自宅で作る酵素ジュースの作り方
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こんにちは。(o^∇^o)ノ
このページでは『酵素ジュースの作り方』について書いてみようと思います。
O(≧∇≦)O
今回紹介する作り方は、一般的に家庭で作ると1〜2週間程度かかる『発酵させる酵素ドリンク』とは違って、作ってすぐ飲める『酵素ジュース』になります。
酵素ジュースには、生の食材の酵素がたっぷりと入っているから、『酵素が不足しているかも』とか、『すぐにでも自家製のドリンクで酵素を摂取したい』って思っている人におすすめです。
(・∀・)イイ!!
用意する道具
ジューサー or ミキサー
用意する食材
- ほうれん草100g
- リンゴ1個
- パセリ5房
- レモン1個
- 水100ml(ミキサーの時)
- はちみつ少々(ミキサーの時)
作り方
1・食材を洗う
ほうれん草やパセリは水につけ置きしてから洗います。
2・食材を切る
ほうれん草は根本
リンゴは芯と種
レモンは皮と種
を、それぞれ取り除きます。
種には酵素抑制物質があるから必ず取り除きます。
パセリはジューサーに入る大きさに。
(^ε^)♪
3・ジューサーにかける
柔らかい食材から入れていきます。
(・0・*)ホ,ホ--ッッ!!!
今回は、
- ほうれん草
- リンゴ
- パセリ
- レモン
の順番。
4・グラスに注ぐ
食材を搾り切ったら、よくかき混ぜてグラスに注いで完成です。
いただきま〜〜す。
わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
ミキサーを使う場合は、食材を切ってミキサーに入れて回す前に、水とはちみつを入れてから回します。
バナナやアボカド、にんじんなどを使う時はミキサーがおすすめです。
まとめ
今回、紹介した食材はほんの一例です。
酵素を含んでいて、ジュースにするとおいしく飲めて、同時に酵素を摂取できる食材はたくさんあります。
(りんご、ブロッコリー、レモン、キウイフルーツ、トマト、キャベツ、パイナップル、etc)
それらの食材を好みによって、仕事がお休みの日の朝食時に酵素ジュースを作って見るのもオススメです。
有意義な朝の時間を過ごすことが出来ますよ。
ぜひ、自分好みの酵素ジュースを作ってみて下さい。
女子力上がりますから〜〜。
☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!
休日に作るなら、2度寝しないように。
:*:・{[(。-_-。)]}zzzZZZ・:*:・